內蒙古旅遊推薦》詐馬宴 – 化身蒙古貴族體驗元朝宮廷大宴

詐馬,蒙古語意是去除毛髮的家畜,詐馬宴是蒙古族特有的慶典饗宴,也可以說是蒙古版的滿漢全席。遊牧民族最主要的肉食就是牛和羊,所以詐馬宴通常會是全牛餐或全羊餐,目前看到的大多都是烤全羊詐馬宴,畢竟一頭牛太大隻,可能會吃不完。詐馬宴是元朝宮廷大宴,結合了宴飲、歌舞與娛樂,對於赴宴者的身分與衣著都相當講究,所以參與詐馬宴的體驗,餐廳都會提供蒙古族宮廷華服,讓遊客化身大汗、皇后、王爺或嬪妃,實際體驗感受這蒙古草原第一宴的滋味。

在赴宴之前,要先挑選好合適的衣裳,依照自己的尺寸跟工作人員領取帽子跟衣服,腰帶有一部分跟衣服是相連的,只需要穿戴好再把腰帶繫緊即可,嚴格說起來,因為裡面是自己本來的上衣跟褲子,蒙古族宮廷華服感覺就像是披上外套一樣,所以不需要更衣室,大家就直接在外頭打點服裝。頓時間古代元朝的王爺跟嬪妃都像路人似的,大夥齊聚在這梳妝打拚,調整好服飾等待宴會的開始。說實話在夏天穿著蒙古傳統服飾,真的是有點熱啊~

因為一旁就是傳統蒙古包的住宿區,大夥穿戴好傳統蒙古服飾之後,都爭相以此為背景拍照。元朝蒙古男人的髮式多為髡髮,會將頭頂的頭髮剃光,只留兩鬢或前額部分的頭髮作為裝飾,或者是在耳邊披散著鬢髮。所以在大汗或是王爺的帽子邊都還有以假髮製作的鬢髮,嬪妃帽子邊上的珍珠裝飾也不馬虎,在這種細節上都有特別注重與保留處理,跟網路上其他人分享的遊記內的照片做比較,這裡的衣服質感好上許多,鄂爾多斯草原旅遊區在這個部分感覺相當用心。

詐馬宴的場地,正中間是大汗的位置,也就是我的位置~哈
今晚我扮演的就是大汗,但此刻的我還不知道大汗可不是那麼好當的說==”
大汗兩邊的是皇后的位置,其餘兩個位置一桌的是王爺跟嬪妃坐的。

在詐馬宴當中,擔任大汗是最有參與感的,不論是主持人或是表演群都是面向著大汗表演,且當中一些儀式也都需要大汗參與,至於大汗好不好當,讓我們繼續看下去。
一開始桌上會擺設一些簡單的蔬果小菜、奶茶、紅酒與白酒,大夥就在位置上閒話家常或拍照紀念,等候主持人的到來。

主持人一到就先跑來提醒我,要我先想好一些祝福的開場白,因為詐馬宴一開始需要大汗先說一些祝福的話語。一開始就有一批女性舞者到會場中央,面對大汗蹲跪著,主持人示意後,我坐著舉起桌上的紅酒面對大家說了一些祝福的開場白,然後宣告詐馬宴開始。舉杯共飲之後,主持人要大家起立,身為大汗的我跟兩旁的皇后也一起起立了,原本蹲跪在前方的某位女舞者突然噗哧的笑了一下,隨即馬上忍住,我正在訥悶是否做錯了甚麼的時候,此時主持人開始宣讀一些類似誥命與誥封的聖旨,我才明白女舞者為何笑了而我也笑了~哈。因為主持人在宣讀大汗的聖旨,身為大汗的我還站起來== 的確是尷尬啊,此時站也不是,突然坐下也奇怪,就硬著頭皮站下去囉。聖旨宣讀完畢,大夥坐下後就開始了詐馬宴的舞蹈表演。坐在大汗這個位置,說實話應該比較有看表演的感覺,從旁邊或後面的王爺位置欣賞表演,感覺比較像是旁觀的FU啊,其間服務生陸陸續續會送上一些傳統蒙古餐飲,因為一入場的時候,空腹喝了一杯下馬白酒,開場時又喝紅酒,此時我只有簡單的吃了幾口蒙古甜餅,事後想想此時我沒先多吃點東西墊墊胃,真的是錯了XD

一開始的舞者都是同一批,分別穿著不同的服飾表演著不同的舞蹈,每段表演都很精彩。其實在某一些瞬間,還真的有那種自己是大汗的錯覺。

幾段舞蹈表演過後,迎來的是詐馬宴的重頭戲-烤全羊現身,烤全羊慢慢的被推到會場中央,後面一個穿著傳統服飾的蒙古人手提藍色哈達與一個大碗,口中說著一些祝福的話語,應該是吧~因為其實此時我沒甚麼注意聽他在說甚麼,我只是在想手上那碗裝的不會是白酒吧,如果是~不會是我要喝吧,正當心裡在滴咕著這些的時候,主持人說『有請大汗與皇后到會場中央』
身為大汗當然要參與詐馬禮儀程序,在接過蒙古刀之後,先在羊頭上畫上十字的吉祥符號,接下那碗白酒一飲而盡,喝的越多代表祝福越高(這當然是主持人說的啦),那碗都快跟我的臉一樣大了說,在大夥簇擁之下我還真的喝光了,事後得知那碗白酒約有六十幾度,接著換兩位皇后也要喝一樣大碗的白酒,一位有找到朋友幫忙喝,但是另一位都找不到,最後只好是我幫忙喝了,所以我等於喝了兩大碗六十幾度的白酒,此時感覺頭有一點點脹脹的,意識還算清晰,接著好像就被請回座位上去了。

接下來換成蒙古武士的傳統戰舞,蒙古威猛的那股氣勢真的有表現出來。

詐馬宴上除了輪番上陣的舞藝表演之外,主持人還會穿插一些小遊戲助興,主持人拿出一個小羊玩偶,用類似大風吹的概念,將小羊從每個人手中傳遞到下一個人手中,當主持人喊停的時候,小羊在誰手上誰就得出來表演一項才藝,基本上這個掌控權全在主持人手上啊,不過大家都不在意,好玩就好。

主持人還另外發給某些人一個這樣的令牌,主持人給了哪些人這個令牌我並不清楚,至少我有一個,這個令牌可以在剛剛的遊戲中發揮他的效用,如果最後小羊在你手上的時候,你可以出示這個令牌,指定某個人表演某項才藝,不過我一直都沒用到,或許是主持人對身為大汗的我給的禮遇吧,雖然最後因為飾演我皇后的地陪被指定要表演才藝,卻一直不知道要表演甚麼的時候,我出來代替他高歌一曲,說實話我真的沒印象唱了些甚麼。

一入場的一杯白酒,開場白的一杯紅酒,再加上烤全羊時的兩大碗白酒,到了宴會的後半段,我突然發現我跟不太上地球自轉啊,雖然遊戲持續在進行,表演也一直沒中斷,但那白酒的後勁真的好強,雖然意識是清楚的,但明顯的感覺到地球是有在自轉的 (咦

詐馬宴最後,曾經表演過的舞者會齊聚一堂,供大家一起合照留念。

最後大家來個大合照結束了這場華麗又精彩的詐馬宴。

草原詐馬宴源於元朝蒙古族的宮廷宴會,遵循各儀式流程再依據現代旅遊需求將之簡化,但依舊有將蒙古族文化、元朝宮廷禮儀、傳統歌舞表演與互動娛樂等巧妙的結合在其中,讓參與的遊客們能夠很盡興且深刻的體驗到這草原第一宴的精華與蒙古族文化的精神。來內蒙古旅遊,詐馬宴是非常值得推薦的旅遊體驗項目,可千萬別錯過了。

合作單位:雄獅集團傑森全球整合行銷 x 鄂爾多斯旅遊局

內蒙古旅遊 延伸閱讀

內蒙古旅遊懶人包》鄂爾多斯就醬玩 在地文化美食美景體驗規劃 (持續更新)

內蒙古旅遊推薦》伊克敖包 – 中國第一敖包 康巴什最高地標

內蒙古旅遊推薦》成吉思汗陵 – 內蒙古最莊嚴的祭祀聖地

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料