台北美食推薦》瘦仔林叻沙 – 道地平價的南洋風味 醇厚香濃好味道

這幾年星馬料理在台當紅,特別是叻沙。提到日本,你會想起拉麵與壽司,提到泰國,你會講月亮蝦餅、酸辣蝦湯,提到星馬料理,叻沙絕對是首選。叻沙是起源於南洋的麵食料理,為新加坡與馬來西亞的代表性美食。吃叻沙,講究的是湯、料與醬一起入口,那多層次的口感,味覺的厚度,絕對令人激賞。即將在2018/11/18開幕的瘦仔林叻沙,特地重金禮聘馬來西亞叻沙達人擔任主廚,將道地的南洋美味料理帶來給大家。

瘦仔林叻沙位在台北市市民大道上,接近市民大道與復興南路的交叉口,就在中崙大潤發的正對面,走幾步路就有收費停車場,停車很方便,離捷運忠孝復興站,也不過五分鐘路程,交通相當便利。

吧台與桌面以有沁涼感受的大理石紋路鋪陳,佐以海洋藍為基調的裝潢,讓人有種夏夜晚風的視覺感受,大面積的南洋熱情印花牆面,營造濃濃的南洋島嶼風情,既亮麗又感覺熱情洋溢。木質地板搭配理性幾何構圖,豐富了空間的層次感。半開放的吧台將廚房區隔開來,卻又同時連接用餐空間,提昇整體環境的寬敞舒適感。

瘦仔林叻沙的菜單圖文並茂,詳細又清楚的資訊,一覽無遺。

》阿渣泡菜

一道美味的開胃菜,阿渣是娘惹菜的一種,算是馬來西亞的過年菜,南洋料理最重視天然香料,泡菜也不列外。紅蔥頭、蒜頭、黃薑等等,色澤鮮艷又開胃,清新爽口又很有變化,他的香辣可是有後勁的,還好還在可接受的範圍內。

》涼拌海珊瑚

又稱為海底燕窩,是瘦仔林的另一道富含礦物質的清爽小菜,冰涼清脆好開胃。

》咖哩叻沙

堪稱是星馬料理的代表美食,利用椰漿與多種咖哩香料熬煮的雞高湯,香濃滑順,整碗配料非常豐富,有長豆、茄子、炸豬皮、蝦子、蛤蜊、魚蛋跟油豆泡,再放入豆芽、香菜和青蔥, 所有配料幾乎都吸滿湯汁的精華,一口配料一口黃麵,在嘴裡綻放極盡奢華的滋味。如果把配料沾著三八醬一起吃,極致美味讓人不禁豎起拇指讚嘆,然後一口接一口。

》三八醬或稱參峇醬

星馬地區特有的蝦醬辣椒,就跟XO醬、干貝醬一樣,各家作法不同,風味也不相同。不論是搭配麵食、米飯、湯品、燉菜等料理,都能將食材原有風味,再次提昇。強烈建議,吃南洋料理,先吃吃原味,再沾著三八醬品嚐,相信你會愛上他的。

》檳城亞參叻沙

亞參又稱羅望子,在馬來語中是『酸』的意思,亞參叻沙是馬來西亞檳城的代表性美食。利用南洋香料與蔬果熬製成的魚骨高湯,湯底有亞參的酸,在米苔目上灑上沙丁魚肉,最後再淋上瘦仔林特製的蝦醬,在清脆、軟棉、Q彈、鮮嫩不同口感的交互咀嚼中,食材的各式滋味慢慢激盪釋出,一點點酸一點點辣,在口中交織成一場屬於南洋的盛宴,而略帶甜味的蝦醬突然讓味覺轉了個彎,那複雜的華麗滿足了饕客挑剔的味蕾。

》砂勞越叻沙

砂勞越位在馬來西亞東馬,特製的砂勞越叻沙湯料加上椰漿熬煮的蝦高湯,略帶點藥草香氣,雖然沒有加入咖哩,湯頭卻有著類似紅咖哩的顏色,不同於前兩種叻沙,砂勞越叻沙比較辣一點點,使用的是米粉,且比一般的米粉更有嚼勁,主要的配料有蝦子、雞肉跟蛋,瘦仔林為他搭配含有金桔的三八醬,更能帶出蝦高湯的鮮甜,與辛香料的奔放、椰漿的溫醇,形成強烈的對比卻不互相搶味,這味道的厚度,你一定會喜歡。

》辣死你媽-咖哩雞椰漿飯

辣死你媽是馬來文Nasi Lemak直接音譯,意思就是椰漿飯,把米浸泡在椰漿裡一起熬煮,在加入香蘭葉、黃薑等來提升香氣。瘦仔林使用馬來西亞雞咖哩專用香料熬煮雞肉塊,椰漿飯獨特的香氣,配上三八醬,每一口都令人意猶未盡。

》辣死你媽-仁當牛腩椰漿飯

仁當比咖哩更稠更濃郁,屬於馬來西亞印度風味的辛香料美食,軟嫩微辣的牛腩配上香噴噴的椰漿飯,譜出舌尖上的美味文化。

》雪花釀豆腐

將豆腐劃開在填入豬肉、蝦肉與馬蹄等肉餡,提升口感嚼勁,再淋上滑順的羹湯調味,讓整體口感更精緻化。

》炸雲吞

炸的金黃酥脆的雲吞,包裹餡料的部位卻是意外的Q彈,配上美奶滋,餘味十足。

》香蘭雞

這道一上桌,已吃過的朋友馬上強力推薦,要大家趕緊趁熱吃,直說這是他吃過最好吃的炸雞。利用班蘭葉獨特甜美的香氣去提味,雞皮處理的薄而酥脆,咬下酥脆的外皮,驚訝的發現~鮮美的肉汁都鎖在裡面,火侯完美,柔嫩多汁,肉質鮮甜,非常多層次的口感卻一點也不油膩,無怪乎朋友一直推薦,還說這道菜色直接單獨推出,有機會跟市面上的炸雞店一爭高下,對此凌雲深表贊同。

》南乳排骨

南乳又稱紅腐乳,是用紅鞠發酵而成的豆腐乳,讓口感酥軟的排骨更添風味。

》亞參咖哩魚片

亞參咖哩香氣盈鼻蓬然豐饒,鯛魚魚肉入口細嫩軟甜,配上秋葵、番茄、豆子、洋蔥、羅望子與椰漿,一道十足東南亞風味的佳餚。

》馬來風光

利用馬來西亞蝦醬炒的空心菜,一上桌凌雲直覺想起泰式料理中的代表菜色-蝦醬空心菜,但一入口不難發現其中的差異,因為凌雲前幾天才剛品嘗另一間道地的泰式料理,馬來風光有別於泰式的蝦醬,少了一點腥氣,爽口不膩,如果你也喜愛泰式料理,應該也會喜歡這不一樣的感覺。

》四大天王

利用三八醬去炒四種當季食蔬-長豆、茄子、秋葵跟甜豆。吃完之後,不得不讚美一下三八醬,生鮮蔬菜的清甜被濃濃的三八醬微微托起,辛香料讓人很難忘記他是一道南洋美味。

享用醇厚香濃的南洋料理,自然需要清涼飲品來緩和一下味蕾。瘦仔林除了可樂、雪碧之外,還提供了原汁原味的各式飲品。

》椰子水

清涼又退火。

》薏米水

養生又提神。

》羅望子水

酸甜的口感,很適合在炎夏飲用消暑。

》荔枝水

清涼解渴。

》山竹水

健康養生的好選擇。

瘦仔林叻沙的主廚是馬來西亞叻沙達人,提供道地的南洋美味,濃濃的南洋島嶼風情的用餐環境,價位也相當實惠,一餐吃下來飽足滿意令人回味。瘦仔林叻沙即將在2018/11/18隆重開幕,走過路過可千萬別錯過囉。

☆本篇為體驗分享,以上為凌雲實際體驗感受

瘦仔林叻沙

地址:台北市大安區市民大道三段302號1樓

電話:(02) 2775-1685

營業時間:12:00~21:30

臉書粉絲頁

台北美食 延伸閱讀

台北下午茶推薦》保安捌肆 – 昔日的順天外科醫院 今日的烘培者咖啡&偵探書屋

內湖美食推薦》DE LOIN 德朗法式料理 – 米其林星級 色香味兼具的奢華饗宴

台北餐廳推薦》青田七六 – 台北最美的一條街 一棟充滿故事的老房子

台北美食推薦》Fafa Voilà 法法小館 – 美味薄餅 精緻法式料理

台北美食推薦》膔柴小鮮燒肉 – 高檔燒肉 超值美味

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料