由布院溫泉旅館》草庵秋櫻 – 創意懷石料理 近金鱗湖&湯の坪

由布院是日本女性上班族票選第一名的溫泉度假勝地,這裡被群山環繞是日本全國溫泉出水量最多的小鎮,不只有優美的田園風光還有充滿日式風情的溫泉旅館,草庵秋櫻湯布院當地的料理名所,也是人氣頗高的溫泉旅館,旅館本身有著三十幾年的歷史,在2017年經過翻新設計後,以融入『未來設計』的創意,打造『日式旅行的邂逅』為主題,全新面貌的草庵秋櫻為住客提供更為舒適齊全的住宿條件,步行去著名的金鱗湖也只需五分鐘路程,草庵秋櫻在湯之坪還有經營果醬工坊,種類相當多樣,有興趣的可以前往參觀採購。

草庵秋櫻有自己專屬的停車場,印象中約可停十台車左右,停車格頗大,此行凌雲開著七人座休旅車,停好車後左右兩邊的寬度還有頗大的餘裕。

停車場有專屬的小徑可以到達草庵秋櫻的門口。

這是草庵秋櫻的大門。

大門玄關,把鞋子擺放好之後,會有服務人員將鞋子移到專屬的鞋櫃之中。

一進來服務人員會引導到櫃台對面的迎賓室,進行check in的動作,接著送上濕毛巾跟不錯吃的茶點,此時服務人員會將我們的行李送至房間內,茶點用完之後,服務人員就會帶領我們到預定的房間去。服務人員好像只有一位英文還不錯,不過此次家族旅遊,只有凌雲的日文是最差的,凌雲只會五十音、一些基本單字跟句型~哈,所以溝通上沒有問題。

我們的房間在二樓,雖然草庵秋櫻只有兩層樓,還是附有電梯設備,二樓的走廊是狹長型的,房間皆在右手邊。

因為房間內附有露天溫泉浴池的房型已被預定,此行凌雲只能預定兩間和室房,房間配置都一樣,所以只介紹其中一間就好。一個房間各配置一間八個榻榻米大小的和室客廳與一間八個榻榻米大小的臥室,角落備有除濕機跟空氣清淨機,空間相當寬敞,床也很大,我們把兩張床合併在一起,讓小凌雲睡中間,就不怕他翻滾下床了。房間整體的感覺就是簡單乾淨又舒適。

房間進門後,左邊是獨立小廁所,右邊是盥洗室跟浴室,相對應的備品一應俱全。

湯布院這邊的店家很多都只營業到傍晚五六點,所以凌雲訂房時已預定飯店的晚餐,晚餐固定是六點享用,時間一到會有服務人員在一樓的電梯前等待,接著引導我們前往餐廳用餐。從電梯走去餐廳需要經過ㄇ字型的長廊,餐廳的位置跟迎賓室剛好各自在ㄇ字型的底部,迎賓室在ㄇ字的右下,餐廳在ㄇ字的左下,ㄇ字的中間部份應該是飯店員工的工作場所跟廚房吧,ㄇ字型的上部是飯店溫泉區,有分大眾池與家庭湯屋,容後介紹。

一進餐廳大門,狹長走廊的盡頭有一個武士盔甲。右邊前段是獨立的和室用餐區,右邊後段是包含兒童遊樂室的兒童餐聽,可以讓帶著小孩的家長們安心用餐的空間,也就是我們今晚用餐的地方,應該是因為有小凌雲在,所以被安排在這裡用餐。左邊中間是餐廳吧台,左邊後面是一個大眾的用餐空間。

小凌雲看到遊樂間,超開心的也玩瘋了,根本顧不得吃飯一直在玩。

我們用餐的地方就在兒童遊戲室旁邊,只隔著紗簾,就近照顧頑皮的小凌雲還挺方便的,整體用餐環境與氣氛,舒適又輕鬆。

草庵秋櫻提供的是懷石料理,依據當季食材特製的料理,菜單每一季更換一次,因為是春天來訪,菜單的主題是春日和。

這裡也有提供日本酒,種類相當多,不過今晚沒人order。

》兒童餐

健康又美味,不過有一半都凌雲在吃,小凌雲這一夜太皮了,幾乎都待在遊戲室不肯過來用餐。

》先付すくい豆腐 クレソンと新玉蔥

好吃的開胃豆腐。

》春霞椀

湯頭鮮甜有層次。

》旬のお造リ

依據季節創作的料理,相當精緻。

》刺身

吃的到魚的鮮甜,濃郁的香味與油脂味,就這樣在嘴裡散開,非常可口。

》燒物 春野里山

將當季的山珍海味以小分量、多種類的方式呈現,每一道都不錯吃。

》里芋蓬萬十

很特別的芋頭丸子,咬開後滿嘴的芋頭香,讓味覺在此轉了個彎,解一解膩。

》豐後牛ステキ

當地著名美食-豐後牛,油花分布均勻,雖然看起來油脂多,但吃起來卻一點也不油膩,滑溜彈嫩在舌尖留下鮮嫩多汁的難忘滋味。可惜分量太少,讓人意猶未盡啊,想要吃好吃滿,建議去由布まぶし心餐廳。

》香母酢冰

讓你清爽一下嘴裡的氣味。

》豐の軍雞鍋

豐富的配料,扎實的雞肉絞肉,恰到好處的高湯,突顯了食材的原汁原味,單單這份就可以當成主餐享用了,美味又飽足。

》自家米ぞうすい香の物

用剛剛的湯頭加了蛋之後,就成了這碗美味的日式雜炊粥,配上一些醃菜,更為下飯。

》甘味豆乳ぷリん

簡單的甜點茶飲,為這一晚的餐點畫下一個難忘的句點。

雖然內付露天溫泉的房型被預訂了,我們還是可以享用男/女大眾池跟兩間家庭湯屋。

這次沒進去大眾池,我們使用的是家庭湯屋,只要沒人就可以使用,無需預約也不限次數,一進門可以看到溫泉許可證、合格書跟溫泉的種類說明。

室內的部分有淋浴區跟溫泉浴池,溫泉浴池可以容納三到四個人,我們只有兩個人使用相當寬裕。

推開裡面的另一道門,外面就是露天溫泉浴池,大小跟室內浴池差不多,但感覺差挺大的,如果不害羞的話,也是可以把遮簾拉起來,我們當然沒這樣做XD
跟之前在東北戶外泡湯的感覺,東北的精緻度好上一些,但整體來說還算不錯,泡的很舒服。

這是早餐的菜單,簡單飽足。

》兒童早餐

一樣是簡單健康又飽足的設計。

》早餐全貌

早餐包括當地的新鮮蔬菜和雞蛋,清淡又美味。簡單栽培米飯和自製米糠醬菜,清脆的沙拉配上豆腐,給你一天滿滿的活力。

草庵秋櫻四季工房就位在湯之坪上,是一間專門販售醬料跟醃漬物的店舖,種類相當多樣,凌雲岳母買了好幾罐回台,都不錯吃。

草庵秋櫻距離金鱗湖,走路不過五分鐘的時間,要去湯之坪不用三分鐘,地理位置相當好,也保有傳統日本溫泉旅館優質的服務,來由布院旅遊,衷心建議住上一晚,去感受當地的美景美食,草庵秋櫻會是不錯的選項之一。由於湯布院的店家都很早結束營業,建議入住時要加選晚餐。

九州景點延伸閱讀

九州景點推薦》金鱗湖銀河朝霧夢幻仙境

九州湯布院甜點推薦》Milch ミルヒ半熟芝士蛋糕由布院必吃乳牛布丁

九州湯布院美食推薦》金賞コロッケ可樂餅由布院人氣炸

九州湯布院甜點推薦》B-SPEAK – 由布院人氣瑞士捲

熊本住宿推薦》ANA CROWNE PLAZA KUMAMOTO NEW SKY – Kumamon主題客房 享受被熊本部長包圍的喜悅

九州紫籐推薦》河內藤園夢幻繽紛的紫籐隧道

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料